У каждого ребенка свой темперамент и характер (Очерки психоневролога)

 

Народная мудрость говорит, что если тигр всегда храбр, а заяц всегда труслив, лиса всегда хитра, а баран всегда простодушен, то люди бывают самые разные: и храбрые, и трусливые, и хитрые, и простодушные. Один и тот же человек может быть разным в зависимости от обстоятельств.

Все сказанное в полной мере относится и к детям. У каждого из них свой темперамент и характер. В зависимости от свойств типа нервной системы ребенка, от всякого рода физических и нервных травм (которые чаще всего взаимосвязаны), наконец в зависимости от всевозможных ошибок в воспитании встречаются у нас так называемые нервные трудные дети.

У меня в кабинете, пугливо прижимаясь к матери, стоит худенькая восьмилетняя девочка - второклассница. Когда я обращаюсь к ней, она теряется, вздрагивает, лицо ее покрывается красными пятнами. Отвечает девочка тихим, прерывающимся от волнения голосом, вконец растерявшаяся, она не может решить даже простейших арифметический пример, и эта неудача тотчас вызывает слезы.

plach

Слабенькой, как показали наблюдения, Таня была с раннего детства. Эта слабость усугубилась перенесенной туберкулезной инфекцией.

Способность клеток коры головного мозга выдерживать сильные и длительные напряжения, выдерживать без срыва, то есть не выключаться, являются одним из качеств сильной нервной системы.

Люди сильного типа нервной системы, как показали специальные исследования, отличаются работоспособностью, умениями преодолевать жизненные трудности и препятствия, инициативой, настойчивостью, смелостью. Люди слабого типа нервной системы, наоборот, всячески пытаются избежать активного напряжения, уйти от опасности, и, когда им это не удается, непосильное напряжение нередко приводит к нервному переутомлению, к нервному срыву.

Дети со слабой нервной системой обычно плаксивы, пугливы, легко устают. Когда их вызывают в школе к доске, они от волнения "заливаются краской", потеют, дрожат и забывают даже хорошо выученный урок. Если на них начинают кричать, грозить наказанием, они теряются еще больше и совсем ничего не могут сообразить.

Подходить к таким детям надо ласково, спокойно, не повышая голоса. Надо ободрить их, заставить поверить в свои силы. Если такой ребенок растерялся и из-за этого получил плохую отметку, не надо с него за это взыскивать, лучше спокойно объяснить, что это случайность и в следующий раз отметка непременно будет хорошей.

Повторяем, помочь ребенку преодолеть плаксивость может и должен каждый воспитатель. Когда ребенок обращается за помощью к старшим, обязательно надо объяснить непонятное, заступиться, если его обижают другие дети; однако если ребенок просит вас о чем-то, прибегая для большего эффекта к слезам, то прежде чем приступать к выполнению его просьбы, нужно очень тактично, мягко сказать, что до тех пор, пока он не возьмет себя в руки, не перестанет плакать, вы его слушать не будете. Так ребенок постепенно начнет отвыкать от плача, который расшатывает нервную систему.

При приготовлении уроков нужно, чтобы ребенок без перерыва занимался столько времени, сколько продолжается урок в классе (примерно 45 минут), и делал перерывы, равные школьным переменам. Непрерывная работа в течение более 45 минут переутомляет ребенка, ослабляет его внимание. Делать перерывы чаще, чем в школе, тоже нежелательно, так как в этих случаях ребенок и в классе не сможет быть внимательным до конца урока.

делаем уроки дома

Иногда слабым детям целесообразно (по договоренности со школьным врачом) давать дополнительный выходной день среди недели. Хорошо, чтобы они днем хотя бы част поспали, целесообразно удлинить им и ночной сон.

Обычно таким детям назначают небольшие, строго индивидуальные дозы брома с кофеином, а также рекомендуются фосфрен, поливитамины. Полезны занятия легкой гимнастикой, пребывание на свежем воздухе, теплые соленые обтирания по утрам.

Таких ребятишек не следует слишком рано (в неполных семь лет) отдавать в школу. Лучше пусть ребенок год подождет, окрепнет, подготовится. Но зато к первому классу пусть он умеет читать и считать. Тогда ему будет в первые школьные дни не так трудно, он почувствует себя увереннее, не испугается, что "хуже всех". А ведь здесь надолго определяются интимные отношения малыша со школой - с "палочками и буковками", с товарищами-первоклашками, с учительницей. Чтобы в дальнейшем облегчить ребенку занятия в школе, в отдельных случаях и, конечно, по рекомендации врача, его можно оставить на повторный курс.

Выслушав мои советы относительно дочери Тани, мать спрашивает, а нельзя ли показать еще и сына Юру. С Юрой совсем другие трудности. Это очень живой, активный мальчик, не плаксивый и не пугливый. Но Юра крайне непоседлив, шумлив, драчлив, часто нарушает дисциплину на уроках и переменах. Способности у него хорошие, но оценки самые разные, нередки двойки, и все из-за неумения и нежелания сосредоточиться на задании.

У Юры оказывается неуравновешенный тип нервной системы. У этого мальчика возбуждение намного сильнее торможения. Отсюда и его доставляющее взрослым столько хлопот поведение.

Под уравновешенностью нервных процессов понимается их способность взаимно ограничивать друг друга. Процесс торможения не позволяет коре головного мозга сделаться сплошным очагом возбуждения, торможение локализует возбуждение, удерживает его в рамках.

Уравновешенные люди умеют обуздать свои эмоции, сдержаться, если нужно. Неуравновешенные не имеют выдержки и терпения, они страдают раздражительностью, вспыльчивостью, вспышками безудержного гнева.

Если человек слабый при каком-либо, даже мелком, волнующем или неприятном событии (например, незаслуженном упреке) старается уединиться, глубоко переживает "горе", нередко при этом плачет, то человек неуравновешенный при тех же обстоятельствах вспылит, раскричится, а то и ударит обидчика.

неуравновешенный ребенок

У таких детей надо постепенно тренировать тормозной процесс, приучать их обуздывать себя, согласовывать свои желания с реальными возможностями и с интересами коллектива.

Не надо излишне ограничивать подвижность и активность таких детей. Наоборот, надо предоставить им возможность разрядить свою энергию. Попытки обуздать таких детей с помощью наказаний, ограничивающих свободу и активность (ставить в угол, не пускать гулять и т.п.), только усиливают возбудимость ребенка.

Запрещать такому ребенку что-либо надо как можно реже; слово "нельзя" должно применяться лишь к поступкам, которые действительно недопустимы, но если наказание отдано, то будьте до конца последовательны и тверды. Ребенок обязательно оценит вашу принципиальность и, если вы не будете грубы, а только требовательны, он без особой "трагедии" примет ваш запрет и станет ему следовать.

Очень хорошо, когда требующий и исполняющий связаны между собой таким договором, который обоим облегчает выполнение их обязательств. Вот, например, ребенок в ответ на требование взрослого навести порядок в своем уголке весело отзывается: "Есть! Сейчас убрать игрушки!"

И так всякий раз. Этот незатейливый прием - своеобразная игра в военный порядок не на шутку дисциплинирует малыша. Этот прием чужд насилию и потому не обижает, не вызывает протеста. Мало того, малышу интересно и рапортовать и выполнять приказ взрослого "командира".

Нужно еще в детском саду приучать ребенка согласовывать свои желания с интересами коллектива и подчиняться требованиям воспитателя.

И уж, конечно, самое недопустимое - пытаться задобрить, "задарить" легко возбудимого ребенка, всячески ему потворствуя - "только бы не раздражался!"

Мне пришлось как-то наблюдать такую сцену, когда трехлетний малыш, рассердившись за что-то на бабушку, стал бить ее по лицу и рвать волосы, а бабушка все это безропотно переносила. На мой удивленный вопрос, почему она позволяет это внуку, бабушка пояснила, что ребенок нервный, возбудимый и поэтому, чтобы его еще больше не раздражать, нужно терпеть все его выходки.

babyshka

Подобная система воспитания, перекликающаяся с высказываниями некоторых зарубежных психоаналитиков, предлагающих для предотвращения развития невроза не препятствовать ребенку даже в самых нетерпимых его поступках (хулиганство, онанизм, сквернословие, курение т.п.), не только не способствует устранению нервозности ребенка, но даже может привести к тому, что из возбудимого ребенка сформируется психопат и правонарушитель.

Дети неуравновешенные, которых нам показывали еще в дошкольном возрасте и с которыми проводилась соответствующая работа, в школу приходили уже с достаточно развитым тормозным процессом, дисциплинированные. В школьные годы исправлять такого ребенка уже труднее, и чем старше он становится, тем процесс перевоспитания проходит сложнее.

Из лекарственных средств для лечения возбудимых детей применяются бром, инъекции алоэ, аминазин, но всегда по назначению врача, - но основное лечение - это твердый, правильный подход, приучение к трудовой дисциплине, начиная с самого раннего возраста.

Валю прислал ко мне на консультацию невропатолог детской поликлиники с подозрением на какой-то тяжелый, может быть, опухолевый процесс в мозгу. Действительно, по рассказам близких поведение до того спокойной, способной, приветливой девочки резко изменилось. Почти круглая отличница в предыдущем классе, она стала в этом году учиться на двойки; раньше приветливая - стала ссориться с товарищами, драться с ними, плакать при замечаниях педагога. Дома тоже стала капризной, раздражительной, сон и аппетит нарушились. Все это заставило родителей и даже врачей заподозрить какое-то тяжелое мозговое заболевание.

Однако подробный осмотр девочки показал, что никакой опухоли или чего-либо подобного у нее в мозгу нет. Причина оказалась в другом. Девочка относится к группе детей с инертными процессами.

Люди с подвижными нервными процессами легко приспосабливаются к новым жизненным условиям и соответственно перестраивают свои навыки и привычки. А вот у людей инертных однажды сложившиеся привычки оказываются исключительно прочными и лишь с большим трудом изменяются; поэтому таким людям трудно менять привычные условия.

На них тяжело действует переезд в другой город или другую квартиру, нарушение привычного распорядка дня и даже перестановка мебели в комнате.

Незадолго до прихода ко мне родители девочки получили новую квартиру, переехали в другой район города и перевели дочку в новую школу. И вот из-за особенностей своей нервной системы девочка долго не могла приспособиться к новым условиям. Все новое тут на первых порах ее раздражает. Она не может сразу привыкнуть засыпать в своей кроватку, стоящей на новом месте (расстроился сон), есть за непривычным столом (нарушился аппетит), воспринимать объяснение "не своего" педагога (стала не успевать в школе), дружить с новыми товарищами (ссорится с ними) и т.п.

Я предложил родителям ничего не предпринимать, не помещать девочку в больницу на исследование, а зайти ко мне снова через три недели. И что же, через три недели девочка привыкла к новой обстановке и опять стала здоровой, спокойной, приветливой, снова начала хорошо учиться.

отличница

Дети с инертными нервными процессами сравнительно трудно воспринимают все непривычное. "Привыкание" для них длительный процесс, связанный с большим нервным напряжением. Поэтому не стоит без особой нужды резко менять таким детям режим и распорядок дня. Однако необходимо приучать их к безболезненному восприятию непривычного, к новым впечатлениям. Этому лучше всего помогают туристские походы, летние пионерские лагеря и т.п.

У детей инертного типа легче возникают навязчивые привычки. Например, ребенку натирал шею узкий воротник, и он от этого подергивал головой; привычка эта может закрепиться, и он будет и впредь подергивать головой, хотя узкого воротника уже давно не существует.

У нас под наблюдением была девочка, у которой появлялась рвота каждый раз при виде одного из родственников, хотя ничего плохого он ей не делал и ничего противного в нем не было. Оказалось, что у этой девочки, имевшей инертные нервные процессы, однажды в присутствие этого родственника появилась рвота из-за недоброкачественных консервов. В представлении девочки эти два момента совпали, и теперь, как только она видела лицо этого человека, у нее немедленно начиналась рвота.

У другого мальчика выработалась боязнь открытых окон. Каким образом? Однажды на его глазах в открытое окно влетела птица, ударилась о керосиновую лампу, разбила ее и сама погибла.

Надо постараться связать пугающее событие или обстановку, вызвавшую у ребенка неприятные впечатления, с приятными для него переживаниями, и тогда эти навязчивые привычки или страхи исчезнут.

Каждый ребенок имеет свои особенности и поэтому требует к себе индивидуального подхода. Недаром говорил А.С.Макаренко, что нет единых, стандартных рецептов воспитания.

Тут не может быть шаблона. Только внимательно ознакомившись с ребенком, определив особенности его высшей нервной деятельности, учтя индивидуальные особенности его развития, домашнюю обстановку, соматическое состояние, наследственность, перенесенные болезни и многое другое, можно найти те методы воздействия на ребенка, которые наиболее быстро и безболезненно приведут к исчезновению имеющихся у него недостатков. Эта работа длительная, кропотливая, в которой необходимо творческое содружество родителей, воспитателей, педагогов, врачей, коллектива, но результаты такой работы окупятся сторицей.

schastee

Из книги "О предупреждении детских нервных заболеваний (очерки психоневролога)" С.Г. Файнберг. Издательство "Знание", Москва, 1964 год.

 

От автора блога:

Этот материал, конечно, порядком устарел, но все равно позволяет вычленить здравое рациональное зерно. Не призываю делать какие-либо назначения самостоятельно, без рекомендаций вашего врача.

Возможно, этот материал будет полезен будущим медикам или педагогам во время их учебы для подготовки к семинарам или написании курсовых и дипломных работ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс