Очерки психоневролога: Основные принципы воспитания здорового ребенка. Часть 1

 

Каждый ребенок неповторим, не похож один на другого, каждый требует к себе индивидуального подхода, особых методов воспитания. Но есть ли какие-либо общие положения, необходимые, обязательные при подходе к каждому ребенку? Каковы основные принципы, забвение которых приводит к развитию нервности у ребенка? Что считается краеугольным камнем воспитания здорового полноценного человека?

Анализируя причины возникновения болезней у тысяч невротиков, детей и взрослых, мы пришли к выводу, который некоторым из нас на первый взгляд может показаться неожиданным и даже странным. Пожалуй, для предотвращения нервозности нет ничего важнее, чем с самого раннего детства воспитывать ребенка так, чтобы он не получал ни прямых, ни косвенных выгод от нервности, вспыльчивости, тех или иных болезненных проявлений. Организм ребенка должен быть нацелен на здоровье, а не на «бегство в болезнь».

К сожалению, на практике этот принцип очень часто нарушается. Дети получают выгоду, ласку прямо пропорционально своей нервности, болезненности, и таким образом развивается и закрепляется нервное расстройство.

Ко мне на прием мать приводит четырехлетнего сына. По ее словам, ребенок крайне болезненный, слабый, нервный. Он постоянно жалуется, что у него болит то голова, то живот, то ручки. Капризный, упрямый, непослушный; если невозможно выполнить какое-то его желание, мальчик сразу же начинает плакать, кричать, топать ногами, заикаться.

нервный ребенок

На мой вопрос: болит ли у него голова? – Мальчик уверенно отвечает: «Болит».

- Болит ли животик?

- Болит.

- Болит ли грудка?

- Болит.

Ему надоели мои однообразные вопросы, и он сам заявил мне: «Я совсем, совсем больной». Было ясно, что он повторяет слова взрослых, которые часто говорят в присутствии мальчика о его болезненности. Родители не только убедили мальчика в том, что он больной, но создали ему особенно льготные условия; как с больного, с него ничего не требовали; как больному, ему все позволяли; как больного, его никогда не наказывали. Оказалось, что у мальчика есть здоровая сестренка. Когда она играет или смотрит картинки, он вырывает у нее их из рук, а если сестренка пытается не дать, подбегает мать, заступается за сына и без разговоров передает их мальчику, заявляя, что Володя больной и поэтому его нельзя расстраивать, ему нужно во всем уступать.

Стала совершенно понятно причина нервности мальчика и почему никакие лекарства, обтирания, физиопроцедуры на него не действовали. Я объяснил матери причину заболевания сына и подробно рассказал о методах его лечения.

Во-первых, мы выписали ребенку микстуру, где не было ничего лечебного, но эта микстура была крайне горькой, неприятной на вкус. Мы договорились с матерью, что как только Володя начнет капризничать, мать будет говорить ему: «Да, ты больной, тебе надо лечится», и заставлять его пить эту отвратительную микстуру. Кроме того, мы посоветовали родителям запрещать мальчику в то время, когда он жалуется на болезнь, все приятное. Теперь, когда его братишка и сестренка получали после обеда сладкое, мать говорила Володе: «Ты жаловался, что у тебя болел животик, поэтому сладкое тебе есть нельзя». Когда все дети шли гулять, играть в сад или во двор, мать говорила Володе: «Ты сказал, что у тебя болит головка, видимо, ты простужен». И запирала его одного в комнате. Так прошла неделя, и Володя стал говорить, что у него ничего не болит, что он здоров и хорошо себя чувствует. «Раз здоров, - заявила мать, - значит нет нужды пить лекарство, раз здоров, кушай сладкое, вволю бегай во дворе и играй с ребятами».

Володю привели ко мне на прием во второй раз спустя полтора месяца. Он неузнаваемо изменился; веселый, пополневший, спокойный ребенок. Мать сообщила, что у него хороший аппетит и крепкий сон. Но я и без того видел это. Я спросил мальчика, не болит ли у него что-нибудь, и в ответ услышал спокойное: «Нет». Тогда, чтобы проверить, насколько прочно закрепилась у Володи воля к здоровью, я нажал ему на межпальцевые промежутки кисти. Это немного болезненно, и мальчик слегка поморщился, но на мой вопрос: «Больно, да?» - после секундного колебания ответил: «Нет, совсем не больно», ибо он хорошо понял, что если он будет здоров, то сможет пользоваться всеми радостями, а если скажет «больно», могут прописать какое-нибудь лекарство еще хуже прежнего. Теперь за этого ребенка можно быть спокойным, он едва ли когда-нибудь даст нервный срыв, так как в нем прочно укоренились убеждение, что намного приятней быть здоровым, чем больным.

воспитанный ребенок

Комментарий от автора сайта: Я бы не рекомендовала все-таки практиковать такой подход, так как он может привести к тому, что ребенок не будет жаловаться на боль и проблемы даже когда они в действительности будут. Хотя с детьми, которые любят «льготы» из-за болезни, возможно, такой метод действительно самый действенный.

К сожалению, далеко не всегда легко и просто удается исправить ошибку в воспитании, как это было в случае с Володей. Приведу вам другой и далеко не столь благополучно закончившийся случай.

Пять лет назад ко мне на консультацию привезли из Сибири трехлетнего мальчика, страдавшего припадками. Осмотрев ребенка, я назначил ему соответствующее лечение. Мать, вернувшись с сыном домой, аккуратно следовала моим предписаниям и сообщала мне в письмах о результатах лечения. Припадки становились все реже, все слабее и, наконец, полностью исчезли. Мать прекратила писать, и я искренне порадовался за мальчика.

нервно психическое развитие детей

Прошло пять лет, и я вдруг получаю отчаянное письмо. Мать пишет, что сын уже был совершенно здоров. За последние три года у него не было ни одного припадка, что сейчас мальчику восемь лет, он уже школьник и что все было хорошо. И вдруг внезапно, «без всяких понятных причин» снова у сына возобновились припадки; причем, если до лечения они бывали в среднем раз в неделю, а после лечения – раз в две недели, потом раз в месяц, а впоследствии и вовсе исчезли, то сейчас припадки повторяются почти ежедневно, и врачи ничего не могут поделать. Совершенно не действуют на этот раз и те лекарства, которые я выписал пять лет назад и которые тогда так хорошо помогли ребенку.

И вот передо мною снова этот, теперь уже восьмилетний, мальчик. Мы начали выяснять причину возобновления припадков.

Ребенок был здоров и мог бы оставаться здоровым и дальше, если бы не произошло следующее: как-то раз, когда мальчик наозорничал, отец схватил ремень и пригрозил сыну, что он ему «сейчас задаст». Присутствующая при этом мать закричала:

«Не смей его трогать! Ведь у него были припадки, а врачи сказали, что раз у него припадки, наказывать его нельзя!»

«Чепуха, - заявил отец. – Припадков нет уже три года, он давно уже здоров, а мы просто хулигана растим».

«Вот что, - заявила мать. – Я покажу его на днях врачу, и если доктор скажет, что припадки у него совершенно прошли, наказывай сколько хочешь, а то, действительно, шалопаем вырастет. Но пока доктор не скажет, что он здоров, не смей его трогать».

Еще за несколько дней до того, как ребенка показали врачу, у мальчика возобновились ежедневные припадки. И причина их нам теперь была совершенно ясна. Ведь как был поставлен вопрос перед ребенком: если припадков не будет, его будут наказывать, и сурово наказывать. А если припадки будут, он может безнаказанно совершать все, что ему угодно. При такой постановке вопроса припадки стали выгодны, желательны, и вполне естественно, что они возобновились.

Мне хочется только обратить внимание на то, что эти припадки были настоящие, не притворные, и хотя причиной их возобновления явилась их «выгодность» для ребенка, они не зависели от сознательной воли или желания мальчика.

лечение нервного ребенка

Чтобы была ясна эта мысль, проведу аналогию. Вам в палец воткнулась заноза. В ответ на это организм вырабатывает гной (скопление белых шариков), задача которого вытолкнуть занозу, предотвратить распространение инфекции, заражения. Гной выработался потому, что он был необходим организму. Однако появление гноя никак не зависит от вашего сознания, от вашей воли, вы не могли по своему усмотрению выработать гной или не выработать его. Такой же механизм лежит в основе подавляющего большинства реакций организма. Если вы случайно съели недоброкачественную пишу, появляется рвота, цель которой убрать ядовитые продукты из организма. Однако рвота появляется не по вашей воле, и не в ваших силах предотвратить ее.

Возобновление припадков у мальчика имело такой же защитный характер, только защищался организм в данном случае не от инфицированной занозы или недоброкачественной пищи, а от наказания, которое могло последовать вслед за угрозой родителей. И так же, как в случае занозы или недоброкачественной пищи, возобновление припадков или не возобновление их не зависело от желания мальчика.

Теперь этому ребенку очень трудно помочь. Ведь подавляющее большинство лекарств, которые мы даем при том или ином заболевании, усиливает организм в соответствующем направлении и помогает ему преодолеть болезнь. Поэтому в первый его приезд лекарства помогли мальчику. Сейчас картина была иной. Организму «выгодны» были припадки, а не здоровье. И чем больше тем или иным лечением мы стали бы укреплять организм, тем сильнее проявлялись бы у ребенка припадки.

Поэтому мы всегда в беседах с родителями стараемся подчеркнуть, что исчезновение того или иного болезненного симптома у ребенка должно быть поддержано какой-то радостью, удовольствием, «наградой», и уж, конечно, абсолютно недопустимо запугивать ребенка наказанием в случае его выздоровления.

Поощрение «болезнелюбия» в явном или замаскированном виде является причиной почти всех видов нервных расстройств как у детей, так в дальнейшем и у взрослых.

Для воспитания здорового, спокойного ребенка очень важно отучить его плакать. Плач является крайне вредной привычкой, астенизирующей, то есть ослабляющей, нервную систему и весь организм как ребенка, так и взрослого. Дети, которые часто плачут, не только становятся более нервными, но и хуже развиваются, у них тяжелее протекают внутренние, инфекционные и другие заболевания. Это подтверждают наблюдения целого ряда врачей самых различных специальностей. Наоборот, дети, которых отучили плакать, растут сильными, крепкими, хорошо развиваются, болеют несравненно реже, и все заболевания у них (не говоря уже о нервных болезных) протекают обычно намного легче, заканчиваются быстрее, не сопровождаясь осложнениями.

Часто приходится слышать, что плач якобы приносит облегчение, успокоение. Облегчение, ощущаемое после плача при какой-либо неприятности, аналогично тому облегчению, которое испытывает больной экземой, когда он чешет пораженное место; в первую минуту это, может быть, и приятно, но назавтра хочется чесать еще больше. Если вы удержитесь от чесания, экзема заживет несравненно быстрее. То же самое происходит и с плачем. Если вы будете к нему прибегать, завтра вам захочется плакать снова, вы начинаете прибегать к плачу все чаще и чаще и постепенно невротизируете свой организм.

От автора блога: Согласна с этими рассуждениями врача. Действительно, без плача смирится с чем-то гораздо проще.

очень нервный ребенок

Из книги "О предупреждении детских нервных заболеваний (очерки психоневролога)" С.Г. Файнберг. Издательство "Знание", Москва, 1964 год.

Продолжение здесь: http://mamasnotes.ru/bez-rubriki/osnovnye-printsipy-vospitaniya-chast-2

От автора блога:

Этот материал, конечно, порядком устарел, но все равно позволяет вычленить здравое рациональное зерно. Не призываю делать какие-либо назначения самостоятельно, без рекомендаций вашего врача.

Возможно, этот материал будет полезен будущим медикам или педагогам во время их учебы для подготовки к семинарам или написании курсовых и дипломных работ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс