Очерки психоневролога: Внимание! Истерия

 

В трамвай, в котором я ехал, вошли две женщины и сели у окна. Младшая повернулась к старшей и сказала резко:

- Открой окно!

- Будет дуть, - ответила та.

- Открой! – крикнула младшая.

Старшая покорно поднялась и стала открывать окно, но оно не поддавалось.

Я хотел помочь ей, но не успел – младшая замахнулась, чтобы ударить кулаком по стеклу. Старшая едва успела схватить ее за руку:

- Галя, успокойся, видишь, я не могу открыть.

Галя вырвала руку и с визгом упала на пол вагона. Она изгибалась, била ногами и когда ее растерявшаяся спутница склонилась над ней, лязгнула зубами, пытаясь укусить ее…

«Что же было дальше? – спросит заинтересованный читатель. – Что вы сделали? Вы выяснили, кто она? Работает или на инвалидности? Сколько ей лет?»

Галя не работает. И инвалидности не имеет. Живет на иждивении матери, с которой и ехала в трамвае. Ей три года. «Ах, вот в чем дело», - скажет читатель и весело рассмеется. И перестанет интересоваться тем, что я сделал и какова дальнейшая судьба Гали.

 


 

истерика у ребенка

Между тем этот «обыкновенный каприз» ребенка и есть первое серьезное проявление истерии, точнее – ее начало. Именно сейчас, пока недуг лишь в зародыше, его легче всего остановить и ликвидировать.

Что же такое истерия?

Тому, кто интересуется все разнообразием проявлений истерии, медицина рекомендует почитать подряд с первой до последней страницы учебники по внутренним, хирургическим, женским, нервным, кожным, глазным, ушным и всем другим болезням. Это значит – почти нет такого болезненного симптома, который бы не мог быть имитирован истерией.

У истериков мы наблюдаем припадки, параличи, судороги, контрактуру, слепоту, глухоту, немоту, галлюцинации, рвоту, поносы, задержку стула или мочи, отеки, мнимую беременность и многое, многое другое.

Все проявления истерии, по своему «богатству» почти равные остальным болезням, вместе взятым, и помогают нам распознать эту «великую симулянтку».

Да, истерия искусно «подражает» самым различным заболеваниям. Но человека, страдающего этой «хитрой» болезнью, конечно, нельзя считать симулянтом. Он только больной, то есть нуждающийся в помощи врачей и близких. Правда, и тем, и другим он может доставлять гораздо больше хлопот, чем какой-либо другой больной. Но уж таков характер истерии.

Истерия – не что иное, как защитная реакция организма. Мы уже говорили, что истерия и, конечно, больной не выбирает себе ту или иную форму, а просто заболевают ею. Но если истерия – защитная реакция организма, то что это за реакция? На что? Оказывается, на психические трудности, с которыми человек сталкивается в жизни.

истерика у взрослых

Дореволюционные ученые видели в истерии в первую очередь попытку преодолеть социальный конфликт (в семейной, служебной или иной сфере) путем «ухода в болезнь». Заболевают ею, как правило, люди со слабым типом нервной системы, природная слабость которых усугублена неправильным воспитанием.

Приведем пример, который покажет, какими бывают первые проявления истерии у взрослых людей.

Почему мы останавливаемся на первых проявлениях? Да, собственно, потому, что на них легче всего проследить картину заболевания, тогда как при последующих проявлениях этот механизм настолько совершенствуется, что уже почти не выдает своих тайн, срабатывая, казалось бы, в самых невероятных ситуациях с редкой безотказностью.

Осенью послевоенного 1945 года (вспомните трудные условия, которые мы тогда переживали) в клинике нервных болезней находилась на излечении одна женщина. Она лежала по поводу совсем другого, не истерического заболевания, но имела слабый тип нервной системы и, главное, была неправильно воспитана, не приучена преодолевать трудности, с которыми успешно боролись окружающие ее люди. Заболевание, с которым лежала эта женщина, уже прошло, и заведующая отделением на обходе сказала, что ее можно в ближайшие дни выписывать. И тут большая ужасно испугалась трудностей, которые ожидали ее вне больничных стен. В связи с этим волнением уже на другой день у нее развился один из типичных истерических симптомов – каждый день ровно в 11 часов дня она засыпала. Это было не притворство, а самый настоящий глубокий сон, из которого больную до 4 часов дня вывести было невозможно. Физиологическая сторона этого явления совершенно ясна. Дело в то, что слабые клетки коры головного мозга больной не выдерживали нервного напряжения и в них развилось торможение, а сон, как установил И.П.Павлов, и является торможением, распространяющимся по коре головного мозга. Понятен и психологический механизм «бегства в болезнь» у этой женщины. Почему сон наступал ровно в 11 часов, а пробуждение – именно в 3 часа? Потому что в этот промежуток выписывают из клиники выздоравливающих. Таким образом эта женщина делала невозможной пугающую ее выписку. Но делала она это, конечно, ненамеренно. Это была чисто подсознательная хитрость, здесь срабатывал истерический механизм.

истерия

Показательна дальнейшая судьба этой больной. Тогда мы решили оставить ее в клинике для специального наблюдения. Она продолжала ежедневно спать с 11 до 3 часов дня, будучи в остальное время практически здоровой. Прошло недели три. Однажды, когда я пришел утром в клинику, дежурный врач доложил мне, что вчера вечером эта больная, поссорившись с соседкой по палате, дала типичный истерический припадок с криками, судорогами. Я сказал дежурному персоналу, что мы допустили, видимо, ошибку, дав возможность больной получать выгоду от истерии, отменив своевременную выписку, и что я сегодня же сообщу ей, что мы ее выпишем в любое время. Эти мои слова медицинская сестра передала больной, и когда я после этого вошел в палату и направился к ее кровати, она при виде меня сразу же впала в состояние глубокого сна (хотя было не 11 часов, а без четверти девять). Механизм здесь тоже понятен – больная растеряна, испугана предстоящим объяснение со мной, не знает, как себя вести, что ответить, и на фоне этого напряжения снова развивается охранительное торможение коры головного мозга – сон. Подчеркиваю, что это не притворство, она впадала в сонное оцепенение совершенно независимо от своего желания.

С этого дня больная продолжала ежедневно спать с 11 часов утра до 3 часов дня и кроме того сразу же впадала в глубокий сон, как только я к ней подходил (падала спящей даже в коридоре при встрече со мной).

В декабре 1947 года было проведено снижение цен, отменена карточная система; стало легче жить и тем самым отпали трудности, пугающие больную. Все явления у нее прошли, она охотно выписалась из клиники и продолжает жить и успешно работать.

Причины истерии

Я боюсь, что из этого примера у вас может сложится впечатление, что истерия – заболевание выгодное и удобное для больного. К сожалению, это не так. Если первые проявления истерии и являются в некотором роде попыткой получить какую-либо выгоду, то в случае, если эта выгода путем истерической реакции будет получена, в дальнейшем истерические проявления будут возникать при любом волнении, хотя они и не смогут быть полезными больному и даже если они ему будут во всех отношениях невыгодны.

Однако жизненные трудности, неприятные переживания встречаются в жизни почти каждого человека. Почему же истерией заболевают лишь немногие? Что же все-таки способствует появлению и прогрессирования истерии?

Для возникновения истерии, как и всякого нервоза, нужно определенное благоприятное сочетание трех основных факторов: соответствующего типа высшей нервной деятельности, неправильного воспитания и наличия трудной психологической ситуации, при которой человек либо не справляется с жизненными условиями, либо не удовлетворен ими.

Истерия возникает у людей со слабым типом нервной системы, преобладанием эмоций над рассудком, первой сигнальной системы над второй. Вот почему к истерии так предрасположения нервная система ребенка, ибо чем ребенок меньше, тем слабее его корковая деятельность, тем слабее вторая нервная система.

ребенок закатывает истерики

Поэтому если ярко выраженная истерия у взрослых встречается не так уж часто, то истерические проявления у детей настолько обычны, мы так к ним привыкли, что «капризы», а по существу типичные как по своему происхождении, так и по своим проявлениям истерические припадки вроде тех, которые продемонстрировала в трамвае Галя, не вызывают особого интереса, не воспринимаются как «сигналы бедствия».

Опасность детских «капризов» недооценивается многими родителями. Между тем, если вы подробно ознакомитесь с детством больного истерией, то вы убедитесь в том, что истерические проявления чаще всего в виде капризов (топанья ногами, падения на землю и т.д.) наблюдались у него еще в двух-трехлетнем возрасте, всякий раз, когда взрослые не хотели выполнять его желаний. Тогда эти проявления не были своевременно пресечены, заторможены и потому послужили основой для развития истерического нервоза.

Иначе говоря, истерия у взрослого, как правило, есть лишь рецидив, воспроизведение истерии, проявившейся, у ребенка и закрепленной неправильным к ней подходом.

ребенок не слушается закатывает истерики

Как начинается эта истерическая реакция у ребенка?

Чаще всего она возникает следующим образом. Ребенок спокойно просит: «Дай конфетку» или «Пусти погулять». На его спокойную просьбу мать отвечает отказом. Она не желает отрываться от своего дела. Ребенок просит снова и снова получает обидный отказ. Тогда он начинает кричать, топать, бросаться на пол, стучать кулаками. Мать, которая не выполнила спокойной просьбы ребенка, теперь пугается: «Какой он нервный!» Или ей становится жаль его: «Как же он расстроился!» Или она начинает стесняться соседей: «Что подумают, услышав такие крики!» В общем, по тем или иным соображениям она говорит: «Ну хорошо, на тебе конфетку, только перестань орать» или «Пусть будет по-твоему, иди гулять».

Тем самым происходит как раз то, что И.П.Павлов называл «закреплением истерической реакции». Ребенок получает первый и страшный жизненный опыт: путем спокойной просьбы он не мог получить желаемого, но достаточно ему было прибегнуть к истерическим проявлениям, и его желания тотчас исполнялись.

Если первое время ребенок прибегал к капризам полусознательно, пытаясь подействовать на окружающих, то дальше истерическое поведение закрепляется – автоматизируется и, когда ребенку чего-то хочется или что-то мешает, он уже твердо знает – надо кричать, топать… Надо делать все, чтобы добиться своего.

Истерическая реакция, поддерживаемая так называемым «положительным подкреплением», то есть удовольствие, становится стойкой и прочной.

закатывает истерику

Как же нужно поступать, чтобы затормозить, прекратить истерическую реакцию ребенка, не дать ей возможности перерасти затем в истерический нервоз? Это достигается чрезвычайно просто.

Нужно стараться не создавать обстановку, способствующую возникновению нервной реакции у ребенка. Для этого, по возможности, надо выполнить спокойно высказанную ребенком просьбу, удовлетворить его желание. Если просьбу ребенка по каким-либо причинам выполнить нельзя, спокойно объясните ему, почему сейчас вы не можете сделать то, о чем он просит; например, ласково сказать: «Сейчас у меня нет денег, но вот папа получит получку, и я тебе куплю эту игрушку». И, конечно, в дальнейшем действительно купить. Или: «Сейчас на улице холодно, нельзя идти босиком, если завтра будет теплый день, я тебе разрешу побегать без сандалек».

Если же ребенок начинает капризничать, ни в коем случае нельзя идти ему навстречу и удовлетворять его желание. Таким образом ребенок крепко-накрепко убедится, что с помощью спокойной просьбы, если не всегда, то по крайней мере в большинстве случаев он получает желаемое («положительное подкрепление»), а с помощью капризов и нервности он никогда ничего приятного не получит («отрицательное подкрепление»). Такая последовательная линия поведения взрослых без единого исключения снимает болезненную реакцию и прочно предохраняет ребенка от развития у него истерического невроза.

К проявлениям нервозом у ребенка надо быть очень внимательными, не соблазняясь никакими компромиссами.

Одна мать рассказывала мне с гордостью: «Мой двухлетний Витя захотел схватить со стола отцовские деловые бумаги. Когда я сказала ему, что нельзя их трогать, он начал кричать, топать ногами и все равно тянуться к ним. Я на секунду повернула его в другую сторону и ловко подменила лежащие на столе бумаги старыми газетами. Витя схватил их, стал рвать, пришел в восторг. Видите – и бумаги сохранила и ребенка ублажила!»

Бумаги мать действительно сохранила, но ребенку она нанесла трудно устранимую психическую травму. У малыша создалось впечатление, что пока он просил спокойно, желанные бумаги ему не дали, но достаточно ему было заплакать, закричать, как бумаги оказались у него в руках. И действительно, с этого времени Витя начал с каждым днем становится все капризнее, непослушнее, раздражительнее.

Как же надо было поступить, когда Витя попросил отцовские бумаги? Нужно было, не доводя его до истерики, спокойно сказать: «Эти бумаги папины, их трогать нельзя. Вот тебе твои бумаги» - и дать ему старые газеты. Тогда были бы сохранены не только отцовские бумаги, но и куда более важное! – здоровье ребенка.

истерики у ребенка 2

Часто мне приходилось выслушивать критические замечания, что мы, мол, слишком большое значение придаем детским капризам, что повседневный опыт показывает, что капризы даже при потакании им в конце концов с возрастом рано или поздно сами проходят. Действительно, с возрастом нервная система ребенка становится сильнее, большую роль начинает играть вторая нервная сигнальная система, что в меньшей степени предрасполагает к истерическим реакциям. Когда ребенок достигает 7-10-летнего возраста, «трагедии» с конфетами становятся для него уже настолько незначительными, что уже не вызывают никакой истерической реакции. Однако склонность к истерическим реакциям продолжает сохраняться в нервной системе ребенка. Наступает как бы скрытая, так называемая латентная фаза, столь характерная для целого ряда заболевании. И когда такой ребенок вырастет и вступит в самостоятельную жизнь, в которой ему, естественно, придется столкнуться с серьезными трудностями, он уже не сумеет разрешить свои трудности спокойным путем и, независимо от его воли, у него возникнут те или иные истерические проявления типа описанных нами.

Иначе говоря, истерия в латентный период лишь дремлет и ждет ситуации, при которой она может выявиться. Как говорят хирурги, человек, перенесший приступ аппендицита и не подвергшийся операции, носит в животе неразорвавшуюся бомбу. То же самое, мне кажется, можно сказать о человеке, который с детства носит в себе затаившуюся истерию, эту «бомбу замедленного действия». Обнаружить и извлечь ее до первого взрыва крайне необходимо.

истерики у подростков

Почему истерия чаще встречается у женщин, чем у мужчин

Хочется разъяснить еще, почему истерические проявления в раннем детском возрасте встречаются одинаково часто у обоих полов, тогда как у взрослых мы наблюдаем совсем иную картину: у женщин истерия встречается чаще, чем у мужчин. Отчасти это объясняется сложными особенностями женского организма, что, конечно, предрасполагает к заболеванию истерией.

Однако основное здесь не в разнице типов высшей нервной деятельности, как полагают многие, особенно иностранные психоневрологи, а в особенностях воспитания и воздействия внешней среды.

Попробуем добраться до истоков вот этого «неравноправия» в отношении истерии, почему женщины страдают ею чаще, чем мужчины.

У дошкольников истерические реакции встречаются одинаково часто у мальчиков и у девочек, но по отношению к девочкам чаще проявляется излишняя мягкость, их больше жалеют и поэтому у них чаще закрепляются истерические проявления.

Предположим, что мальчик и девочка донесли склонность к истерическим реакциям до школьных лет.

Мальчишка, который стал бы из-за всякой мелкой неприятности плакать или делать что-либо, столь же позорное для его чести, вызвал бы насмешку и пренебрежение товарищей, и эта насмешка – лучшее лекарство против склонности к истерии.

истерики школьников

У девочек, к сожалению, часто бывает наоборот. Истерическая девочка кажется подружкам более нежной, ранимой. Они начинают относится к ней особенно бережно, боясь ее чем-либо расстроить, и тем самым невольно закрепляют истерию.

Пойдем дальше. Предположим, склонность к истерии сохранилась до юношеского возраста, до периода первой любви. Представьте себе юношу, который, встретившись с девушкой и испугавшись чего-либо, упал бы в обморок или дал бы истерический припадок. Да с таким юношей девушка больше встречаться не станет. Нервное проявление снова окажется невыгодным и затормозится.

Иное дело с девушками. Нервная, чувствительная девушка, пугающаяся при малейшей опасности или трудности, ухаживающему за ней юноше может быть особенно дорога именно своей слабостью, так как ему кажется, что она больше всего нуждается в мужской, рыцарской защите. Как же можно отказать ей в этом? Бойкая, сильная девушка может сама за себя постоять, а эта…

И «чувствительная» девушка, понимая, в чем ее главное обаяние, становится еще более истеричной. Таким образом истерия закрепляется.

девушка в истерике

Перейдем к взрослым. Те жизненные конфликты, которые возникают у мужчины, обычно не могут выть с выгодной для него разрешены путем ухода в болезнь. Иначе у женщины. В семейном быту истерические проявления еще нередко оказываются могучим оружием в достижении цели. Муж, который не согласился остаться с женой дома, собравшись идти на товарищескую вечеринку или на стадион, остается дома, если жена экстренно «заболевает». Соседка по квартире уступи «истеричке» свою конфорку на газовой плите, чтобы с не связываться. Все это и закрепляет истерию.

Итак, будьте очень внимательны к проявлению истерии в детстве, не поддерживайте и не закрепляйте ее. Не закрепляйте истерию и у взрослых, относясь как можно внимательнее, заботливее и сочувственнее к человеку, будь ему три года или тридцать лет, и ни в коем случае не проявляйте внимания и нежности к истерическим проявлениям. Не пасуйте перед ними, давайте им спокойный, но твердый отпор.

детские истерики

Из книги "О предупреждении детских нервных заболеваний (очерки психоневролога)" С.Г. Файнберг. Издательство "Знание", Москва, 1964 год.

От автора блога:

Этот материал, конечно, порядком устарел, но все равно позволяет вычленить здравое рациональное зерно. Не призываю делать какие-либо назначения самостоятельно, без рекомендаций вашего врача.

Возможно, этот материал будет полезен будущим медикам или педагогам во время их учебы для подготовки к семинарам или написании курсовых и дипломных работ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс