Очерки психоневролога: Навязчивые страхи у детей

 

Иногда до того здоровый ребенок без всякой видимой причины или после какого-либо инфекционного заболевания, а то и после испуга вдруг начинает бояться как будто бы совершенно безопасных вещей или явлений.

Один боится оставаться в темной комнате; другой – в комнате с закрытой дверью; третий не решается перейти открытую поляну или площадь; четвертый начинает плакать и дрожать, глядя на какой-нибудь предмет домашнего обихода или при приближении безобидного домашнего животного; пятый, сам не зная почему, бросается к матери, ища защиты от неведомой опасности, и т.д. И никакие уговоры, ласки или наказания не огут преодолеть этот страх, иногда они даже усиливают его.

В чем же причина возникновения таких упорных, навязчивых страхов?

Ответ на этот вопрос мы получили, исходя из учения И.П.Павлова об условных рефлексах и типах нервной системы.

Навязчивые страхи, как и все подобные состояния, возникают обычно так. Если некое явления, заключающее в себе угрозу, имеет место одновременно с другим, вполне безобидным, то последнее приобретает в глазах человека то значение, которое ему на самом деле не свойственно, то есть человек начинает бояться этого вполне безобидного явления, а если оно как-то предшествует действительной опасности, то в нем начинает видеть ее причину. Недаром говорят, что страх не думает.

Десятилетний мальчик испытывает, казалось бы, необъяснимый, навязчивый страх перед дощатыми заборами; его нельзя заставить пройти мимо зданий, где есть такие заборы. При беседах с родными удалось выяснить, что когда-то из-за такого забора выскочила собака, напугавшая мальчика, причем это событие произошло, когда ребенку было два с половиной года. С тех пор мальчик забыл о собаке, но вид дощатого забора наполняет его ужасом. Девочка трех лет боится плюшевых мишек, после того как она сильно укололась, прижав к себе игрушку со случайно забытой в ней иголкой.

По такому же механизму, как страхи, развиваются и другие навязчивые состояния. Так, у ребенка, которого перекормили и вызвали этим рвоту, может возникнуть каждый раз упорная рвота, как только его посадят за стол. В таких случаях, изменяя обстановку (место за столиком, цвет скатерти, посуду и т.д.), в большинстве случаев удается прекратить рвоту и восстановить нормальный аппетит.

навязчивые страхи

Не у каждого ребенка случайное сочетание неприятного события с безобидной вещью может вызвать стойкий навязчивый страх. Для этого должна быть особая готовность нервной системы, то есть известная ее ослабленность. Поэтому навязчивые страхи нередко возникают после какой-нибудь инфекции, ослабляющей ребенка. Предрасположены к этому недугу слабый и инертный типы высшей нервной деятельности. Последний потому, что имеет склонность к слишком долгому сохранению в коре головного мозга «временных связей», среди которых немало чисто случайных.

Именно у детей такого типа часто возникают навязчивые привычки и страхи.

Однако в большинстве случаев эти страхи сами по себе быстро проходят. Прочными и стойкими они становятся обычно в тех случаях, когда родители и воспитатели фиксируют на них внимание ребенка, возвращаются к «обсуждению» этого страха, выражают по поводу его свою тревогу или пытаются силой заставить ребенка преодолевать этот страх. Вот почему от взрослых в этом случае требуется особый такт, спокойная ласковость и не уговоры, а умное уверенное слово. Испуг взрослого, проявленный в этом случае, укрепляет верю ребенка в серьезности своего страха. То же следует сказать и об «излечении» от страха с помощью дисциплинарных мер. Однако ни в коем случае нельзя впадать в другую крайность, создавать ребенку из-за его страхов особо льготный режим: ласкать и баловать его больше, чем других детей. Мы уже говорили, что подобная мера приводит к закреплению нервного расстройства, поскольку делает болезнь желательной для ребенка.

Полезно постараться незаметно связать пугающее ребенка явление с приятным для него переживанием.

Приведем примеры.

Восьмилетняя девочка испытывала навязчивый страх при виде коз. Мать девочки рассказала, что в раннем детстве за дочкой погнался козел и страшно напугал ее. С тех пор жизнь в поселке стала для нее настоящим мучением, потому что коз в поселке громадное количество. И хотя девочка с тех пор уже подросла и сама понимает абсурдность своего страха, тем не менее не может его преодолеть. По нашему совету ей подарили маленького козленка, которого она сама стала с увлечением выхаживать и воспитывать. И в конце концов так привязалась к нему, что когда козленок вырос, девочка навсегда забыла о давнишнем инциденте, а вскоре и совсем перестала бояться коз.

навязчивые страхи как избавиться

Другая, четырехлетняя девочка испытывала непреодолимый страх перед бородатыми мужчинами. Очевидно, ее когда-то пугали «бородатым дядей». Пришлось уговорить отца девочки, которого она очень любила, отпустить себе бороду. Девочка каждый раз с нетерпением ждала отца с работу, бросалась к нему, ласкалась и постепенно даже не заметив этого, привыкла к все более отрастающей бороде. А затем перестала бояться и других бородатых мужчин.

Мальчик шести лет боялся обыкновенных вывешенных на веревке для сушки простыней. Так как мальчик давно мечтал о собаке, мы посоветовали спрятать под такой простыней купленного для него щенка. Когда мальчик по обыкновению стал жаться в противоположный угол от вывешенной на веревки простыни, из-под нее выбежал очаровательный щенок; ребенок радостно бросился к нему и с тех пор уже не боялся никаких простыней.

В отдельных случаях навязчивые страхи снимались путем постепенного приучения ребенка к пугающей его ситуации.

Девятилетний мальчик, попавший в транспортную аварию, стал бояться стоять и ходить. Он непременно должен был за что-нибудь держаться, хотя бы за кончик чьего-либо пальца, иначе терял равновесие и падал. Мы стали постепенно приучать его держаться за колеблющуюся полоску материи в руках врача или родителей, затем за ту же полоску, обвязанную вокруг шеи кого-либо, потом повязали эту материю вокруг его шеи. Наконец он стал держаться за свой собственный галстук, совершенно обходясь без посторонней помощи, и лишь после этого смог преодолеть навязчивый страх и спокойно ходить один (кстати, при волнениях или внезапном шуме он до сих пор хватается рукой за галстук, без которого не решается выходить из дома).

навязчивые мысли и страхи как избавиться

Другой мальчик, четырех лет, испытывал непреодолимый страх при одной мысли о возможности одному войти в темную комнату. Если он входил с кем-либо или кто-либо находился в темной комнате, такого страха у него не возникало. Узнав, что у мальчика есть дома кошка, мы решили воспользоваться этим обстоятельством. Я объяснил ему, что если ему нужно в темноте чье-либо присутствие, то о лучшем защитнике, чем кошка, нельзя и мечтать: она – ночное животное, видит в темноте, да и сама темнота при кошке неполная, ибо ее глаза «светятся». Мальчик поверил и стал без страха входить в темную комнату, держа в руках кошку. Затем мы убедили его, что нет смысла носить кошку с собой, пусть она просто остается в темной комнате и тогда будет не страшно входить. Мальчик успокоился и стал спокойно заходить в темную комнату, зная, что там находится кошка. После этого без его ведома кошку из темной комнаты вынесли, а он продолжал туда заходить, не испытывая страха. Когда это повторилось несколько раз, мальчику показали, что кошка находилась в это время в другом месте, и он, убедившись, что был в темной комнате один, ничего при этом не испытав, перестал с тех пор бояться темноты.

К методу так называемого «угашения условной связи», то есть постепенного приучения ребенка к пугающей его ситуации, мы прибегаем и в случае, когда ребенок боится засыпать один в постели. Сначала мать ложиться с ним вместе, но уже на следующую ночь – рядом с постелью ребенка на отдельной кушетке, затем садиться за стул в комнате, где засыпает ребенок, потом постельку ребенка ставят у открытой двери в комнату, где находится мать. Наконец, постепенно отодвигают постельку от двери, и вот уже прикрывают дверь в другую комнату – ребенок спокойно засыпает один.

У малыша, напуганного бросившейся на него черной собакой, страх перед черными собаками сняли так. Сначала подарили ему белую игрушечную собаку, а затем – черную, тоже игрушечную. Эти собаки стали его любимыми игрушками. На его глазах поглаживали и кормили настоящую черную собаку. С каждым разом малыш подходил все ближе к собаке и наконец сам стал гладить и кормить ее.

навязчивые мысли и страхи

Аналогичным методом пользуются при лечении не только навязчивого страха, но и других навязчивых состояний. Например, неврастеническую рвоту, появляющуюся при виде молока, профессор А.М.Свядощ снимал тем, что давая холодный чай, кофе или воду, не вызывающих у ребенка рвоты, постепенно увеличивал в них процент молока, пока не доходил до чистого молока. Таким же путем преодолевалось отвращение к пенкам. Сначала молоко процеживалось через очень частое сито, постепенно оно заменялось более редким, которое пропускает и пенки… Но они уже не вызывали отвращения.

Иногда для преодоления навязчивых страхов мы с успехом применяли метод, названный нами ритуальным самовнушением. Вот в чем его суть. Как только ребенку станет страшно, он должен по нашему совету, скрестив руки, погладить ими три раза себя по груди, повторяя: «Все страшное исчезло, я ничего не боюсь», и страх сразу же исчезает.

Бывают случаи, когда ребенок (особенно маленький) боится явлений, действительно содержащих в себе некоторый элемент опасности, но страх перед ними оказывается преувеличенным и слишком травмирующим нервную систему ребенка. В этих случаях страх можно рассеять своеобразным, может быть не всегда соответствующим действительности, освещением событий, как это было показано в очерке «Что их пугает?».

Особой формой навязчивых страхов у детей являются так называемые ночные страхи. Они встречаются у возбудимых невропатических детей, чаще в возрасте от двух до шести лет. Ребенок просыпается среди ночи, садится на кроватке, широко открывает глаза, начинает плакать, дрожать, зовет на помощь мать, обороняется от каких-то мерещащихся ему зверей, людей и т.п. Все это длится несколько минут, после чего ребенок обычно снова спокойно засыпает. Хотя ночные страхи очень пугают родителей, ничего опасного в них нет. Они характерны для очень впечатлительных детей, которых ни в коем случае нельзя перегружать яркими впечатлениями, особенно в последние полчаса перед сном. Таким ребятам отлично помогают прогулки перед сном на свежем воздухе.

как лечить испуг у ребенка

Нельзя пугать детей какими-либо зверями, людьми и т.п., которые «забирают с собой», «сажают в мешок».

Нельзя показывать ребенку, что вы испугались за него – прижимать к груди, брать к себе в постель и т.д., ибо при таком успокаивании страх ребенка только усилится, впитав в себя волнение взрослых. Надо спокойно и чуть резко сказать: «Спи и не мешай мне спать, ничего нет, тебе все приснилось», можно слегка встряхнуть при это ребенка, после чего оставить его спокойно спать в собственной кроватке. Обычно ночные страхи при правильном подходе и лечении быстро проходят.

Лечение навязчивых страхов и движений

Лечение навязчивых страхов проводится врачом индивидуально, учитываются и возраст ребенка и тип его нервной системы. Из лекарства чаще всего употребляются удлиняющие и углубляющие сон и общеукрепляющие. Всяких лечебных уколов мы, без крайней надобности, избегаем. Хорошо действуют соленые обтирания, сначала теплой, а затем и более прохладной водой.

Близкими к навязчивым страхам по возникновению являются навязчивые действия, чаще всего проявляющиеся у детей в виде так называемых двигательных неврозов, то есть различного рода тиков, подергиваний, пожимания плечами, гримасничанья, моргания, дерганья себя за волосы, сосания пальцев и т.п. Возникают они, так же как и ночные страхи, чаще всего у ослабленных детей с инертным типом высшей нервной деятельности. Например, у ребенка был тесный или грубошерстный воротник на куртке, и поэтому он постоянно крутил головой; во время конъюнктивита он привык щурится от яркого света. Привычка закрепилась, в коре головного мозга возник «застойный очаг» и, хотя тесного воротника или конъюнктивита давно уже нет, ребенок продолжает то и дело поворачивать голову или щурить глаза. В тот или иной момент он в силах удержаться от нелепого движения, но вскоре начинает его снова повторять. Временами эти движения прекращаются или ослабевают, временами усиливаются, иногда к ним присоединяются новые «лишние» движения, или на смену одним приходят другие.

навязчивые действия

Применение дисциплинарных мер, как правило, лишь ухудшает болезнь. Если с помощью суровых наказаний родителям и удастся отучить ребенка от имеющегося у него навязчивого движения, то на смену ему возникает другое, часто более нежелательное, связанное с расстройством функций внутренних органов (например, рвота или сердцебиение), которое по своему характеру уже совсем не зависит от воли ребенка.

Постоянное одергивание ребенка тоже ни к чему хорошему не приводит. Лучше без нужды не фиксировать внимания ребенка на его навязчивых движениях.

Обещание даже крайне желанной награды за прекращение этих движений давало излечение лишь у немногих детей.

В некоторых случаях помогает следующий прием. Мы предлагаем ребенку два раза в день сознательно перед зеркалом воспроизводить эти движения, хотя в эти моменты он может не чувствовать в них никакой потребности. Через пять минут по сигналу ребенок свои движения прекращает и в течение трех минут удерживается от них. Затем еще пять минут опять их сознательно воспроизводит. Такая тренировка приводит к тому, что навязчивые движения перестают быть непроизвольными, и сознание ребенка берет над ними контроль.

Этот прием, предложенный М.Д.Танцюра для лечения нервозных действий путем сознательного, упорного их повторения, вызывает перераздражение и тем самым затормаживание возбужденного очага в коре головного мозга.

На медикаментозно лечении здесь (как и в других случаях) мы подробно останавливаться не будем, так как наши очерки обращены к родителям, а лечение – это дело врачей. Укажем только, что в ряде случаев мы получали хороший эффект от так называемой «раскачивающей терапии», то есть от быстрой смены лекарств, усиливающих возбудимый и тормозной процесс в коре головного мозга (например, кофеин и барбамил). Эффективность такого метода заключается в том, что здесь получается как бы «смывание» застрявшего в коре головного мозга раздражения.

навязчивые действия у детей

Из книги "О предупреждении детских нервных заболеваний (очерки психоневролога)" С.Г. Файнберг. Издательство "Знание", Москва, 1964 год.

От автора блога:

Этот материал, конечно, порядком устарел, но все равно позволяет вычленить здравое рациональное зерно. Не призываю делать какие-либо назначения самостоятельно, без рекомендаций вашего врача.

Возможно, этот материал будет полезен будущим медикам или педагогам во время их учебы для подготовки к семинарам или написании курсовых и дипломных работ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс