Пилатес: история, принципы, мой отзыв

 

Про пилатес или упражнения по методике Джозефа Питалеса я слышала давно. Впервые появилось желание попробовать что же это такое года 1,5 назад, но тогда жила в небольшом городке, где занятий не было, а заставить себя заниматься дома по видео не получилось. Подобные тренировки - не мое. Сегодня наконец-то впервые побывала на занятии. Хочу теперь поделиться своим мнением и заодно немного расширить кругозор. В статье информация об основных принципах системы, ее преимуществах, истории и мое мнение. 


История возникновения пилатеса

Изначально эта система упражнений использовалась преимущественно людьми из области спорта. Сам автор упражнений Джозеф Пилатес, перепробовав себя в разных профессиях, уехал после Первой мировой войны из Германии в США, где открыл собственную клинику (спортивную студию). В этой клинике при помощи физической нагрузки и в некоторых случаях используя специальную кровать с пружинами, он помогал людям после серьезных травм опорно-двигательной системы. По большей части его пациентами были люди творческие, близкие к искусству, - артисты балета. Долгое время эти методики были известны и почетаемы лишь узким кругом людей, близких к спорту. Только в начале XXI века комплекс упражнений стал известен и популярен среди широкой публики.

Автор системы упражнений Джозеф Пилатес очень гордился тем, что к своим 86 годам он, активно занимаясь по собственной методике, больше ни разу не болел и даже не принимал таких простых и популярных в его время лекарств как аспирин! При изначальных не очень хороших физических данных (рахит, астма, ревматическая лихорадка в детстве) это действительно удивительный результат, который как нельзя четко говорит о пользе комплекса "Контрология" - так ее назвал сам автор.

Джозеф Пилатес считал, что пик активности человека - в 70 лет и только к 100 годам должно происходить угасание. Возможно, его жизнь доказала бы миру это, если бы не несчастный случай (пожар), в который он попал в 87 лет. До самой смерти Джозеф позировал художникам, что говорит о его отличной физической форме в преклонном, по мнению большинства, возрасте.джозеф пилатес

Преимущества пилатеса

Так как изначально пилатес был придуман как система реабилитации, с небольшими изменениями и корректировками она доступна для любого, даже для беременной женщины или ребенка. Это одно из основных ее достоинств. 

Благодаря упражнениям достигается:

  • грация;
  • правильная осанка и походка;
  • гибкость;
  • сила;
  • выносливость;
  • стройность;
  • подвижность суставов;
  • снятие напряжения;
  • правильное дыхание;
  • формируется мышечный скелет, который особенно полезен для спины;
  • ускоряет обменные процессы. занятия пилатес

Принципы пилатеса

Два основных понятия, которые пропагандировал и ввел в обиход Джозеф Пилатес, - это:

  1.  Mind body - тренировка благодаря которой совершенствуются также умственные и интеллектуальные способности.
  2. Wellness - популярный в современном мире термин, который означает баланс между телом и разумом. Пилатес понимал под этим соблюдение принципов правильного питания, доброе отношение к миру и отказ от вредных привычек, что в сочетание должно привести к ментальному и физическому здоровью.

Принципы, о которых следует помнить, занимаясь пилатесом:

  1. Концентрация - залог правильного выполнения и эффективности тренировки.
  2. Централизация на определенной группе мышц. По большей части в упражнениях задействованы мышцы бедер, поясничный отдел позвоночника и живота (пресс).
  3. Правильное дыхание во время упражнений выполняется следующим образом: вдох через нос, выход через рот. Однако, лицо не должно быть напряжено, а ритм не нужно менять на более медленный или быстрый. Вы подстраиваетесь под дыхание, чтобы правильно выполнить упражнения, а не наоборот. При таком дыхании расширяется грудная клетка, а не живот.
  4. Мышечный контроль постепенно позволяет подчинить мышцы мозгу, а не наоборот, как это часто бывает в жизни.
  5. Точность выполнения упражнений и только она вкупе с другими принципами позволяет добиться высокой эффективности. Это также помогает избежать перегрузок и травм.
  6. Плавность делает упражнения похожими на танец.
  7. Визуализация помогает прорабатывать движения до конца. Образность объяснений тренера открывает подчас те мышцы, о существовании которых человек мог только догадываться.
  8. Изоляция некоторых мышц в процессе тренировки позволяет дать им отдых и сконцентрироваться на работающих. 
  9. Регулярность тренировок - минимум 2-3 раза в неделю, хотя, конечно, заниматься можно каждый день, так как система не травмоопасна.гармония и пилатес

Мой отзыв

До тренировки я очень много встречала информации о том, что во время пилатеса должно быть правильное, особое, дыхание. Честно говоря, была настроена на то, что нас будут контролировать в каждом упражнении: когда делать вдох, а когда - выдох. Практика оказалась немного иной: между многими упражнениями делались глубокие вдохи-выдохи, смена положения тоже на выдохе, а вот касаемо дыхания в процессе самих упражнений никакой информации не давалось. И, если честно, она и не нужна: тело само выбирает правильное, удобное, дыхание.

О чем я читала, но чего не понимала до конца, - это медленность и плавность движений. Это действительно сложно! Особенно сложно перестроиться после быстрых интервальных и силовых тренировок. Но за счет медленности выполнения упражнений, лучше чувствуешь напряжение мышц и они действительно очень хорошо работают, если выполнять все правильно!

Я уже говорила, что между упражнениями есть отдых? С одной стороны - это хорошо и правильно, с другой - тяжело спокойно реагировать на "потерянное время" тренировки. В тех же отзывах, которые читала ранее, много дифирамб пелось тому, что пилатес помогает быстро и без напряжения вернутся в форму после родов, что тренировки занимают мало времени. Я этого не заметила. Занимались мы около 25 минут из 45. Для меня это мало. Но как обещают продвинутые тренера методики, толк все-равно будет и заметный, но не быстрый. А заканчивать тренировку мы должны не уставшими и выжатыми, а отдохнувшими. Что-то похожее меня и преследовало все дорогу домой. Это непонятное и непривычное чувство заставляет меня попробовать сходить на занятие еще раз. 

Еще мне понравилось, что каждое упражнение есть в легком и усложненном варианте. Иногда даже в нескольких. Это явный плюс, так как не должно быть скучно и всегда есть куда развиваться! Но моей любовью все-равно останется pole dance!пилатес

Упражнения пилатес для новичков на видео

Просмотрев несколько подборок с упражнениями по системе Джозефа Пилатеса, выбрала несколько наиболее понравившихся, который должны подойти для новичка:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс