Козырек над крыльцом: виды, фото и монтаж

 

Козырек над крыльцом частного или многоквартирного дома практически такая же необходимость как входная дверь. Он, конечно, не защитит от взлома, но зато вполне защитит вас от многих неприятностей в то время, которые вы тратите на открытие или закрытие замка. 


Преимущества козырька и навеса возле входной двери

Зачем вам нужен козырек над входом? Все просто. Он обеспечивает:

  • защиту от непогоды в виде дождя, снега, града;
  • защищает крыльцо дома, которое быстрее разрушается под воздействием непогоды;
  • правильное рассеивание света под ним. Таким образом, вам будет удобно во время использования двери. При переходе на солнце из помещения глаза будут иметь несколько секунд на перестройку;
  • органичное и эстетически привлекательное пространство в районе входной двери. козырек над крыльцом

Козырек над крыльцом: требования

Перед окончательным выбором конструкции, дизайна и материалов, необходимо уяснить какие минимальные требования у козырьков, а точнее - к ним:

  • козырек над входом должен быть надежным и выдерживать сильные порывы ветра;
  • размеры должны соответствовать ширине крыльца и быть больше на 50 см;
  • каркас и сам материал должен выдерживать вес снега, стук ливня и града;
  • соответствовать внешнему виду и конструкции дома;
  • иметь доступную цену; 
  • если вы планируете установить навес над крыльцом своими руками, тогда конструкция должна быть простой и удобной для самостоятельно монтажа. навес над крыльцом

Виды козырьков

Козырек над крыльцом может быть:

  • односкатный. Самая простая конструкция. Одной стороной крепится к стене дома;
  • двускатный. Выглядит в виде небольшой классической крыши для дома, состоящей из 2 частей, которые смотрят в разные стороны;
  • арочный. Представляет собой полукруг, части которого свисают по бокам крыльца, а "задняя" стенка крепится к стене дома;
  • шатровый можно назвать подвидом арочного. Отличается тем, что закрывает настил крыльца со всех сторон;
  • прямой с подзором встречается чаще всего;
  • "Маркиза" - односкатный с полукругом вперед;
  • вогнутый - односкатный с полукругом вниз. 

козырьки над крыльцом фото и эскизы

Односкатный и двухскатный козырьки.

козырек над крыльцом эскиз

Прямой, "Маркиз" и вогнутый козырьки.

как сделать козырек над крыльцом

Арочный и купольный козырьки.

Выбирая козырек над крыльцом следует учитывать прежде всего ваши личные предпочтения и внешний вид частного дома, оформление участка и забора. Скорее всего вам подойдут почти все вариант конструкций.

По типу конструкции навес над крыльцом может быть:

  • подвесной крепится только к стене здания. Из-за этого его размеры невелики;
  • консольный крепится прямо в стену при помощи закладных;
  • опорный устанавливается на опорные столбы и может быть практически любых размеров. Еще одна отличительная особенность - они могут быть закрытыми со всех сторон и образовывать небольшой своеобразный тамбур, который защитит от косого дождя и уменьшит попадание холодного воздуха через дверь. готовые козырьки над крыльцом

Устройство козырька

Любой козырек или навес над крыльцом состоит из 2 частей:

  1. Каркас - опора всего сооружения. Чаще всего его делают из металла. 
  2. Кровля может использоваться та же, что и для дома или любая другая из обычно используемых в строительстве. 
Внимание! Не забудьте вокруг козырька сделать отмостку, чтобы стекающие воды не размыли грунт. Если у вас полноценная водосточная система, тогда это не требуется. 

как сделать козырек над крыльцом своими руками

Материалы для навеса и козырька

Для каркаса обычно используются такие материалы: 

  • дерево;
  • металл. 

Деревянный каркас получается гораздо дешевле металлического. К тому же, с деревом проще работать. Единственный минус: меньший срок эксплуатации. Зато козырек над крыльцом из дерева с деревянным основанием будет смотреться наиболее органично. 

деревянный козырек над крыльцом

Совет! Чтобы дерево прослужило дольше, обрабатывайте его вовремя антисептиком или пропитками от гниения и влаги. 

Металлический каркас может быть сварной или кованный. При создании эскиза обязательно необходимо учитывать довольно серьезный вес конструкции. Особенно это актуально для кованной опоры. Если каркас необходимо облегчить или сделать металлический, но не сварной, используйте алюминиевые трубки и уголки. Материал легко поддается обработке и быстро монтируется. К тому же так вам не понадобиться помощник при установке. Вариант с кованным основанием будет выглядеть гораздо привлекательней, но он весит и стоит гораздо больше. 

kozirek nad krilcom

Выбор кровельных материально очень широк и сделать козырек над крыльцом вы можете при помощи любого из них. Вопрос только в цене, эстетической привлекательности и предполагаемом дизайне. Наиболее распространенными материалами являются:

  • поликарбонат. Навес над крыльцом из поликарбоната очень легок, прост в установке и может быть любого дизайна, так как материал легко гнется и режется под необходимые размеры. Это позволяет делать из него даже арочные козырьки. К тому же, поликарбонат привлекателен и может подойти под любое строение благодаря различным цветам;
  • профнастил. Еще один современный недорогой, но удачный для кровли материал. Он, как и поликарбонат, может гнуться, легко режется и не требует слишком капитального основания. Обладая высокими эксплуатационными характеристиками и широким выбором расцветок является одним из самых популярных материалов не только для кровли, но и для заборов;
  • черепица и мягкая черепица очень эффектно смотрятся вкупе с кованным основанием. Другое для них нежелательно из-за значительного веса. Если по бокам сделать дополнительные стеклянные стенки, козырек над крыльцом будет защищен от ветра и косого дождя;
  • шифер так же может быть использован в качестве кровельного материала для навеса, но он подойдет только для простой односкатной или двускатной конструкции и сильно уступает перечисленным выше материалам;
  • стекло так же подойдет для козырька над крыльцом, но необходимо учитывать, что подойдет не любой материал, а только с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Стеклянная крыша козырька или навеса должна выдерживать град и не рассыпаться на осколки в случае повреждения. При этом она будет достаточно тяжелой и потребуется сварное основание;
  • дерево последнее время используется все реже в качестве кровельного материала, но отлично подойдет для таких же домов. 

Устройство сложных конструкций потребует более гибких и пластичных материалов - поликарбоната или гибкой черепицы. 

Монтаж козырька или навеса

В зависимости от типа конструкции немного меняется способ установки козырька над крыльцом. 

Односкатный козырек

Козырек над крыльцом односкатный устанавливают следующим образом:

  1. Делают чертеж согласно с размерами. Необходимо учитывать, что крыша навеса должна быть на 20-30 см шире, чем крыльцо. Уклон должен быть до 20 см. Если козырек планируется длинным, понадобятся опоры. 
  2. Собирают каркас согласно чертежу. 
  3. Крепится основание конструкции к стене. Для подкосов используются анкерные болты, а для пристенной балки - нержавеющие болты. 
  4. Монтируется обрешетка. Под мягкие материалы (например, мягкую черепицу) потребуется сплошная, для металлопрофиля, поликарбоната и стеклянной кровли подойдет обрешетка с шагом в 20-30 см. 
  5. Укладывается кровельный материал, монтируются защитная и карнизная планки. 
Как правильно рассчитать размер козырька? Верхняя площадка должна быть минимум в 1,5 раза шире входной двери, а крыша должна быть длинней ступеней хотя бы на 20-30 см.  

Двухскатный козырек

Двухскатная конструкция немного сложней в исполнении, но лучше защищает от дождя, с нее лучше скатывается снег и обладает большей устойчивостью к ветру. Поэтапно монтаж выглядит следующим образом:

  1. Чертеж. 
  2. Если планируется установка опорных столбов для длинной и широкой конструкции, тогда сначала бетонируют их. Обязательно сделайте песчаную или гранитно-песчаную подушку, чтобы вода не скапливалась у основания столбов. 
  3. Между стеной и опорами необходимо закрепить несущую балку.
  4. Если опорных столбов не будет, тогда нужно подготовить кронштейны для основания. Для этого необходимо 2 деревянных или металлических балки соединить перпендикулярно, а третью (подкос) - под углом в 45-600.
  5. Закрепление кронштейнов на стене. 
  6. Перед укладкой кровельного материала необходимо сделать обрешетку. Принцип тот же, что и у односкатной крыши. 
  7. Укладка кровли, монтаж защитной планки и водосточного желоба. 

Как сделать своими руками двухскатный навес над крыльцом из поликарбоната рассказано на видео:

Сбоку от такого козырька можно разместить стеклянные стены для еще лучшей защиты от непогоды. 

Арочный козырек

Арочный козырек над крыльцом имеет очень привлекательный дизайн и подойдет практически для любого частного дома. Его устройство осуществляется по такой схеме:

  1. Выполняется чертеж проекта.
  2. Создается каркас из алюминиевых труб. Для небольшого арочного навеса над крыльцом хватит 2 дуг, для конструкций с длиной в 1,5 метра и более лучше использовать 3 дуги. 
  3. Изогнутые дуги соединяются между собой прямыми трубами. К задней необходимо приварить навесы для крепежа к стене.
  4. Перед монтажом каркаса его следует прогнунтовать и покрасить. 
  5. При помощи саморезов основание конструкции монтируется к стене дома над крыльцом на нужной высоте.
  6. Устанавливается кровля (мягкая черепица, поликарбонат) и необходимые планки. 
Внимание! Под мягкую черепицу потребуется сплошная обрешетка.  

Арочный козырек довольно прочный, привлекательный и при этом не много весит. Особенно удачно арочный козырек будет смотреться с ковкой. Такой вариант вкупе с красивой кровлей выглядит очень красиво! 

Независимо от того какой вы решите построить дизайн козырька для дачи или дома, тщательно выбирайте материалы и делайте монтаж, так как в случае поломки конструкции может произойти несчастный случай. Поэтому так же необходимо своевременно осуществлять ремонт и обследовать козырек хотя бы 1-2 раза в год. А чтобы к дому было приятно идти, сделайте красивую дорожку из тротуарной плитки своими руками.

навес козырек над крыльцом

http://u.to/LKNQ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс