Такие разные гренки

 

Последние дни каждый мой завтрак и завтрак почти всей семьи начинается с гренок. Я люблю простые и быстрые рецепты. На гренки утром для двоих-троих человек уходит не больше 15 минут вместе с жаркой и оформлением. Несколько идей и небольшой перечень наших любимых гренок! 


Как сделать гренки?

Существует 3 основных приспособления для приготовления гренок: сковорода, тостер и духовка. Тостер - это очень быстро и просто, но мне больше нравится готовить их на сковороде, потому что я люблю не просто поджаренный хлеб, а чтобы он был пропитан. Рецепты с духовкой обычно мною отвергаются, так как требуют более длительного ожидания результата. Хотя допускаю, что для других хозяек +10 минут к приготовлению и мойке посуды - это не так уж и страшно. Для меня это через чур. рецепт гренок

3 основных варианта "пропитки" для гренок, которые я использую:

  1. Яйцо+вода+соль - вкусно.
  2. Яйцо+молоко+соль - еще вкусней. 
  3. Только молоко - гренка получается мягкой и нежной, но по вкусу мне все-таки нравятся больше первые 2 варианта. Чаще готовлю по второму. Если планируется сладкая закуска, то соль не добавляется

Как-то раз готовил гренки муж и вместо 1 яйца на 8 тостов, как это делаю я, сделал 3 яйца и добавил совсем немного молока. Гренки получились солоноватыми и лично мне чуть-чуть отдавали металлом. Так что 1 яйцо на 8 гренок - это не жлобство, а вкусовое предпочтение. 

Пропитываю гренки по-быстрому - до 5 секунд с каждой стороны. После они выкладываются на раскаленную сковороду с большим количеством подсолнечного масла (лью больше, чем на яичницу или омлет). За 1 раз помещается 4 гренки в виде половинки от хлеба или 3 как целый кусочек от батона. Перед следующей жаркой необходимо обязательно добавить подсолнечного масла. Жарьте с включенной вытяжкой или открытым окном, так как запах все равно будет стоять! 

Сладкие гренки

Сладкие гренки в нашей семье сейчас в фаворе. Делаются они чрезвычайно просто: сначала просто жарятся гренки, а в конце добавляются различные начинки, которые кладутся сверху. Основные варианты простых недорогих сладких начинок для гренок:

  • сахар. Если гренки делались в тостере или только на молоке, можно дополнительно намазать сливочным маслом;
  • яблоки. Гренки с яблоками следует обязательно присыпать сахаром перед выкладкой яблок и после. Так получается гораздо вкуснее, если вы сладкоежка. Яблоки можно натереть на терку, но гораздо проще и быстрее просто порезать тонкими ломтиками. Этот рецепт сладких гренок пока что самый любимый в нашей семье;гренки с яблоками
  • клубника очень хорошо подходит в качестве начинки. Можно использовать как свежую, так и замороженную, но обязательно добавьте сахар!;гренки с клубникой
  • груша на гренке не так хороша, как яблоко, но тоже получается довольно вкусно;
  • гренки с бананом - на любителя. Будет вкуснее, если сверху присыпать сахаром или добавить сметаны;
  • с консервированным ананасом получаются довольно интересные гренки, но никакого такого особого вкуса, ради которого стоило бы покупать ананасы, я не заметила;
  • апельсин интересно освежает гренки;гренки с апельсином
  • со сладким творогом получаются очень вкусные и сытные. Это еще один способ интересно накормить творогом неедяку;
  • так же можно использовать любые другие фрукты и ягоды или жмых с сахаром. Я перечислила только те, которые успели попробовать мы;гренки с ягодами и фруктами
  • к гренкам хорошо подходит сгущенное молоко, мед и варенье. 
Гренки присыпаются сахаром на тарелке!!! Если сделать это в сковороде, они подгорят или же в кухне будет висеть неприятный запах паленого сахара. 
 


Не сладкие гренки

До этого года я вообще не подозревала о существовании сладких гренок. Мне такое даже не приходило в голову! Чаще всего раньше готовила их просто пустыми или по таким рецептам:

  • сверху клала сыр и зелень. Если сыр не таял, то полминуты в микроволновке или накрывание сразу крышкой решали это дело;гренки с сыром
  •  натирала долькой чеснока и посыпала солью;гренки с чесноком
  • мазала маслом и накладывала шпроты и огурец (вкуснее свежий, но с соленым тоже вполне ничего. Можно без огурца). В качестве пикантного украшения добавляла зелень.гренки со шпротами

Небольшое разнообразие, правда? На самом деле рецептов с гренками огромное количество! Например, несладкие можно сделать еще вот так:

  1. Выкласть свежий помидор кольцами + сыр + зелень. Гренка должна быть предварительно обмазана чесноком. 
  2. Намазать смесью соленой рыбы со сметаной, яйцом, зеленью и жареным луком.
  3. Можно обжарить небольшие кусочки хлеба, перемешанные с раздавленным чесноком, в оливковом масле. Такая закуска чудесно подойдет к пиву.
  4. Вкусные гренки получаются с начинкой из жареных шампиньонов и тертого сыра с зеленью. Внимание! Детям до 5 лет нельзя грибов!!! гренки с сыром
  5. Можно хлеб обжарить в луковом масле (масло, в котором ранее обжаривался лук), потом натереть чесноком и присыпать со всех сторон мелко нарубленной зеленью. Для более плотного обсыпания следует использовать пакетик: кладете гренки, рассыпаете между ними мелко резанную зеленушку, а потом встряхиваете пакетик. 
  6. Интересные гренки получаются с начинкой из свекольного салата: варенная свекла+ чеснок + майонез.
  7. Несладкие гренки с яйцом и чесноком делают после намазывания поджаренного хлеба майонезом. гренки с яйцом
  8. Можно намазать заправкой из тунца с яйцом, луком и майонезом. 

Конечно, это не все рецепты гренок, которые существуют. Я отобрала только самые простые и недорогие варианты. Такие гренки идеально подойдут в качестве закуски на любом фуршете или же за обычным обедом. 

Приятного аппетита! 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс