Драпировочная ткань в интерьерах общественных зданий

 

Функциональное назначение драпировочных тканей – украшение оконных и дверных проемов, стен, ниш, перегородок и т.д. Раньше при оформлении интерьера для драпирования стен применяли ту же ткань, что и для проемов, а иногда и для обивки мебели.

В современном интерьере драпировочные ткани выполняют не только декоративную функцию: легкие шторы на окнах защищают нас от ярких солнечных лучей, плотные – в значительной степени поглощают шум, еще более плотные – препятствуют проникновению потоков холодного воздуха в помещение.

драпировка штор

Драпировочные ткани применяют и для отделки встроенного оборудования, что наиболее характерно для гостиниц. Встроенные шкафы в номерах иногда отделывают такой же тканью, как и стены.

Для интерьеров общественных зданий применяются следующие драпировочные ткани: гладкие одноцветные, структурные, жаккардовые и набивные. Гладкие ткани наиболее распространены, однако они мало выразительны, структурные очень красивы по своей фактуре и в сочетании с цветом могут создавать определенную эмоциональную настроенность.

Гладкие структурные ткани из шерсти, шелка, хлопка хорошо дополняют интерьеры административных зданий – различных кабинетов, залов совещаний и другие, где необходимо подчеркнуть официальную обстановку.

драпировка стен

Жаккардовые ткани отличаются блеском шелка, мягкостью бархата, сложностью рисунка, их применяют для драпировок в театрах, дворцах культуры, гостиницах и т.д. Ткани с жаккардовым рисунком применяют для отделки стен.

ткань с жаккардовым рисунком

Набивными и расписными тканями оформляют интерьеры гостиниц, детских садов и т.д. Ткани с набивным рисунком могут быть различными: графический рисунок в один цвет (графика может быть очень тонкой, изящной, по мотивам растительного орнамента) или плоскостной рисунок и набивные ткани в виде свободных плоскостей цвета. Часто такой рисунок решается в два-три цвета, он полностью закомпонован по ширине ткани, повтор идет только по длине полотнища. Ткани по масштабу и трактовке близки к ручной росписи. Эти ткани, как правило, очень активны в интерьере.

При решении современного интерьера стены иногда отделывают одноцветной тканью со структурным или орнаментальным рисунком.

драпировка стен тканью

Ткань стен может служить фоном для более выразительных деталей или быть ведущим элементом в интерьере.

Финские архитекторы и художники для отделки общественных зданий применяют гладкие ткани, самые разнообразные по цвету: от легких серых до темно-красных и синих сложных тонов. С помощью специального пистолета такие ткани крепятся скобками к тонким акустическим панелям, которыми отделывают стены. Панели при необходимости можно легко заменить. Такая отделка может использоваться в административных помещениях, театрах, кинозалах, клубах, гостиницах и т.д.

При создании интерьеров общественных зданий художники и архитекторы, использую уже известные приемы, стараются найти уже известные приемы, стараются найти какие-то новые решения, дать новую трактовку рисунку, оригинальное цветовое решение, создать в целом неповторимый интерьер.

Оконные проемы в современных интерьерах по-прежнему могут быть оформлены драпировочными тканями.

Для штор применимы ткани, самые различные по структуре, рисунку и цвету: от тканей с рыхлой прозрачной структурой до тяжелых ворсовых. Используются также ткани, выполненные техникой ручной росписи, батика и даже сочетанием ткацких эффектов с ручной росписью или набойкой. Любая драпировочная ткань может быть использована для штор, занавеса, но важно, чтобы рисунок, цвет и фактура ее сочетались с общим ансамблем интерьера.

шторышторы в театре

Для оформления интерьеров общественных зданий часто применяют драпировочные ткани индивидуального исполнения: ткачество, набойка, роспись, ручное плетение. Для ресторанов, кафе, санаториев, гостинец применимы ткани индивидуального решения самой различной техники исполнения. Подобные ткани создают запоминающееся оформление интерьера.

этно ткани в интерьере

Для интерьеров общественных зданий применяют часто ткани, расписанные техникой «батик». Этот вид декоративного текстиля близок к настенной росписи, но обладает тем преимуществом, что его можно снять со стены и заменить новым. Батиковыми драпировками или панно можно оформлять не только стены, но и окна, в этом случае они похожи на витражи. Эта техника допускает различные приемы декоративности: она может восприниматься как пастель, графика, мозаика, витраж.

батик в интерьере

Техникой горячего и холодного батика выполняют шторы, панно и занавесы для зрительных залов кинотеатров, дворцов культуры.

Функции драпировочных тканей в пределах интерьера разнообразны. Они выступают как элемент отделочный (ткани, покрывающие плоскость стены) и как элемент организации пространства помещения (занавесы сценические, занавесы-перегородки, драпировочные ткани, связывающие интерьер с экстерьером).

Художественное решение сценического занавеса становится важным средством эстетического формирования пространства зрелищного сооружения. Занавес может решаться по-разному. Рисунок и цветовая гамма могут мягко вписываться в общую цветовую композицию зала.

сценический занавес

Выбор декоративных тканей для интерьера предусматривает их комплексное цветовое, стилистическое и масштабное решение. Например, для типового номера гостиницы и зала ресторана подход должен быть разным: колорит и рисунок тканей типового номера гостиницы более сдержан, тогда как для ресторана допустимы укрупненный масштаб рисунка и насыщенная тональность.

Мебельную и драпировочную ткани, ковер или ковровые покрытия и другие виды текстиля следует решать в определенной соподчиненности – только в этом случае будет достигнута увязка с функциональными особенностями интерьера.

Комплексность в создании декоративных тканей необходима при решении любого интерьера и здания в целом.

Для выполнения занавесов используется и традиционная техника аппликации, которая издавна применяется в народном искусстве. Из нескольких тканей разного цвета с накладками из металла, стеклянных бус, кожи можно составить простые и красивые композиции.

занавес с аппликацией шикарный театральный занавес

В современных декоративных занавесах уменьшилось количество применяемых материалов (чаще применяются только ткани), членения стали более крупными, исчезли мелкие датали. В занавесах, выполняемых техникой аппликации, соединение тканей можно выполнять в стык или внакладку – выбор приема зависит от характера рисунка и сложности его композиционного решения. В небольшом занавесе ткани сшивают в стык, в большом, где рисунок сложный, сочетают оба приема. Если необходимо ввести линейное изображение, используют накладные шнуры различной толщины. Это создает рельефность на плоскости, что обогащает фактуру занавеса в целом и дополняет декоративный эффект. Способом аппликации из тканей изготавливают не только занавесы для залов, но и настенные панно, ткань для оформления окон и другие декоративные элементы.

В работе над тканью художники учитывают двойственный характер ее функции: во-первых, ее архитектоническое назначение в интерьере, с которым связана структура и фактура материала; во-вторых, характер изображения, который неразрывно связан с ее материальными качествами и который, вместе с тем, способствует созданию определенной атмосферы помещений – камерной, лирической, торжественно-приподнятой, спокойно-нейтральной. Изменение функции помещения влияет на выбор художественных средств выражения, а значит, и техники исполнения.

Эффектно используют возможности фотопечати по шелковой ткани. Материальные качества шелка таковы, что нанесенный рисунок просматривается с обеих сторон тонкой прозрачной ткани. Поэтому шелковые ткани в интерьере – элемент не только внутреннего пространства, но и экстерьера. Важно помнить, что восприятие шелка зависит от характера освещения: при дневном свете золотистые легкие тона работают на просвет, создавая солнечную гамму в помещении, при вечернем освещении – отсвечивают плотной бронзой, а яркие красочные рисунки кажутся витражами. При создании занавеса необходимо обязательно учитывать следующее свойство: тонкая ткань просвечивается, а рисунок воспринимается с двух сторон, плотная ткань не просвечивается и рисунок воспринимается только с одной стороны.

занавес с фотопечатью

Назначение занавеса-перегородки – регулировать пространственную связь интерьера с экстерьером. Эта функция ткани в интерьере определяется конкретными требованиями типов помещений. Так для зала и фойе дворца культуры необходимо создать занавесы с учетом назначения помещений: для зрительного зала более торжественный, для фойе – занавес, закрывающий всю стену и оконные проемы. Последний – более легкий и сохраняет колористический и композиционный принцип сценического занавеса – серый цвет основного тона, характер декора, красный цвет эмблем, вторящий красному цвету в зале. Ансамблевое решение декоративных тканей для зрительного зала и прилегающего к нему фойе подчеркивает взаимосвязь этих двух пространств.

занавес-перегородка

 

Из книги «Декоративное искусство в интерьерах общественных зданий». Жоголь Л.Е.К., «Будівельник», 1978 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс